(تعتبر القطايف من ألذ الحلويات على المائدة الرمضانية وقد تُحشى بجبنة أو قشدة وترش بخليط من
المكسرات المجروشة لطعم رائع
المقادير
½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في صانعة الطعام أو ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار
ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب
المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة
منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة قبل القلى بالجبنة أو القشدة مع ذرة فانيليا ثم تُقلى في الزيت
الساخن ، أو تقلى أولاً ثم تُحشى بالحشو السابق ، وفى الحالتين تُسقى بالشراب ( كوب سكر + عصير نصف
ليمونة + ذرة فانيليا + قليل من الماء ، وتوضع المحتويات على النار فترة قليلة ثم يترك حتى
يبرد وتُسقى به القطايف وهى ساخنة ثم توضع على منخل سلك لتُصفى من الشراب الزائد ) ثم ترش القطايف
بالفستق المجروش أو خليط من المكسرات المجروشة حسب الرغبة
كعكة الشوكولاطة بالقهوة مع القشطة
المقادير :
100 غرام الشوكولا العادية
200 غرام من السكر
200 غرام من الزبدة غير المملحة
150 مل من القهوة السريعة الذوبان
3 بيضات
قشطة طازجة ، قرفة وحبوب بن مكسوة بالشوكولا
طريقة التحضير :
1-يحمى الفرن مسبقاً إل درجة حرارة 180 درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت أو غاز 4 ، يوضع ورق غير
لاصق في قعر صينية دائرية قطرها 23 سم
2 - توضع الشوكولا والسكر والزبدة والقهوة في قدر ، يحرك المزيج فوق نار خفيفة حتى يذوب، ترفع
النار تدريجياً ويترك المزيج يغلي برفق لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر
3 - توضع البيضات في وعاء وتخفق جيداً ، يخفق مزيج الشوكولا المبردقليلاً على حده، ثم يضاف إلى
البيضات ويخلطان جيداً ، يصب المزيج في الصينية ويطهى لمدة 30 دقيقة ، يبرد ، ثم يوضع في الثلاجة
لمدة 45 دقيقة على الأقل
للتقديم :
يخرج الجاتوه من الثلاجة ، تنزع ورقة الخبز من الأسفل ، يقدم الجاتوه مع القشطها لطازجة المرشوشة
بالقرفة وحبوب البن المكسوة بالشوكولاتة
طريقة صنع كعكة الجبن بالفراولة...لذيذةالمقادير:
- كوبان من البسكويت المطحون.
- نصف كوب من الزبدة.
- كوبان من جبنة الريكوتا.
- بيضتان.
- نصف كوب لبن زبادي.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ربع كوب من السكر.
- ربع كيلوغرام من الفراولا الطازجة.
- ثلاثة أرباع كوب كريما.
الطريقة:
- امزجي البسكويت المطحون مع الزبدة جيدا ثم مديه في قالب كيك متوسط ذي قاعدة متحركة ثم ملسي
سطحه جيدا.
- ضعي القالب في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة.
- ضعي جبنة الريكوتا واللبن والبيض وعصير الليمون في وعاء واخفقي حتى ينعم.
- صبي الحشوة فوق قاعدة البسكويت.
- اخبزي الكعكة في فرن درجة حرارته متوسطة لمدة نصف ساعة أو أقل حتى تتماسك الحشوة.
- ارفعي القالب من الفرن واتركيه جانبا ليبرد.
- لتحضير طبقة الفراولا ضعي نصف كمية الفراولا في الخلاط واخلطيها حتى تصبح بيوريه، ثم افركي
البيوريه بالمنخل للتخلص من البذور ثم ادهني أعلى الكعكة الباردة قبل التقديم مباشرة.
- زيني أعلى الكيك بوردات من الكريما وأنصاف حبات الفراولا المتبقية.
..